Для обеспечения наилучшего взаимодействия мы используем такие технологии, как файлы cookie, для хранения информации об устройстве и / или доступа к ней. Согласие с этими технологиями позволит нам обрабатывать такие данные, как поведение при просмотре или уникальные идентификаторы на этом сайте. Несогласие или отзыв согласия может отрицательно повлиять на определенные функции.
Техническое хранение или доступ строго необходимы для законной цели предоставления возможности использования конкретной услуги, явно запрошенной подписчиком или пользователем, или с единственной целью осуществления передачи сообщения по сети электронных коммуникаций.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Техническое хранилище или доступ к нему, которые используются исключительно в статистических целях.
Техническое хранилище или доступ к нему, которые используются исключительно в анонимных статистических целях. Без повестки в суд, добровольного согласия со стороны вашего интернет-провайдера или дополнительных записей от третьей стороны информация, сохраненная или извлеченная только для этой цели, обычно не может быть использована для вашей идентификации.
Техническое хранилище или доступ необходимы для создания профилей пользователей для отправки рекламы или для отслеживания пользователя на веб-сайте или на нескольких веб-сайтах в аналогичных маркетинговых целях.
12 Комментариев
Кострикова Марина
(18 октября 2009 - 17:40)Игорь Евгеньевич!
У меня вопрос по отчету:
При подсчете данных методом констант (нормальная интерполяция) у меня среднее арифметическое, вычисленное по формуле которую Вы нам дали
Md=Sl*((1-Zl)/(Zh-Zl))*i
не совпадает с точкой на графике.
По формуле в учебнике Гусева:
Md=(Zh*Sl-Zl*Sh)/(Zh-Zl)
получается более-менее правдоподобная цифра : 16,25.
В чем моя ошибка, если Sl=15, Sh=20, Zl=-0.05, Zh=0.15 ?
ИВ
(18 октября 2009 - 20:13)Вы ошиблись в формуле:
md = Sl + {(-Zl) / (Zh -Zl)} * i
Соответственно, должно получиться:
md = 15 + { 0,05 / (0,15 + 0,05)} * 5 = 16,25
Алексей Вайсфельд
(24 октября 2009 - 20:56)Игорь Евгеньевич, добрый день!
Я провел измерения первым методом, а вот вторые предстоят. И у меня такой вопрос: я то накладывал иглы циркуля плашмя на кожу, то аккуратно ставил остриями. Чувствительность, похоже, разная в том смысле, что при “уколах” порог даже выше. Но испытуемый интересный 🙂 у него порог, похоже, часто выше 15 мм. Надо ли все 140 раз делать одинаково — только накладывать, например?И поскольку я не был в четверг, то я правильно понимаю, что 140 раз надо разделить на 5, чтобы получить 5 серий с равным шагом?
Заранее спасибо!
ИВ
(24 октября 2009 - 22:39)Да, надо стараться все делать единообразно.
Что касается 140 предъявлений. Нужно выбрать на основе первого протокола 5-7 стимулов. Предположительно минимальный стимул должен различаться где-то в 5% случаев, максимальный – в 95%. Далее, каждый стимул предъявляется многократно, т.е. 20-30 раз. Порядок предъявления должен быть случайным. Т.е. если вы выбрали 7 стимулов, каждый предъявляете 20 раз, то получается 140 предъявлений, если 5 стимулов, то каждый можно будет предъявить 30 раз, т.е. получиться 150 предъявлений. Порядок, повторюсь, должен быть случайным. Весь этот ряд стимулов можно предъявить единым блоком, но если вам или вашему испытуемому это будет утомительно, можно разделить ряд на несколько блоков, например, на два, т.е. сделать 70 (или 75) предъявлений, потом перерыв и опять 70 (75) предъявлений.
Юля
(1 ноября 2009 - 16:46)Добрый день!Игорь Евгеньевич,к сожалению,я заболела,завтра устно не смогу отчитаться,голос временно пропал.можно будет Вам завтра передать отчет в письменном виде,а потом устно его рассказать?
ИВ
(1 ноября 2009 - 18:40)Можно, конечно.
Юля
(22 ноября 2009 - 16:47)Игорь Евгеньевич, а не могли бы вы написать названия 3-х теорий флуктуации порогов,пожалуйста. В учебнике четко описана нейроквантовая теория Стивенса,а остальных не видно,может они там иное название имеют??
ИВ
(22 ноября 2009 - 17:33)В учебнике обозначены три основные теории (гипотезы), объясняющие S-образную форму кривой: точка зрения Фехнера (фи-гамма-гипотеза), точка зрения Тернстоуна (фи-лог-гамма-гипотеза) и нейроквантовая теория Стивенса. Все эти теории описаны лишь в самом общем виде в параграфе, посвященном психометрической кривой, сначала первые две, затем отдельно нейроквантовая теория. Посмотрите повнимательнее.
Асмик
(13 декабря 2009 - 21:01)Добрый вечер Игорь Евгеньевич.У меня в отчете № 3 так как испытуемый мне попался неудачный результаты получились очень неудачные,и в результатах я написала что -По этим результатам тяжело что-либо сказать, возможно, испытуемый несерьезно относился к поставленной задаче. И мы не достигли цели, и порога. Это нормально?и в выводах тоже самое и всё так как больше по результатам нечего писать.
ИВ
(13 декабря 2009 - 21:24)Если вы не достигли цели, об этом так и надо написать. Если вы считаете, что испытуемый несерьезно относился к поставленной задаче, необходимо пояснить, на основе чего вы делаете такой вывод, привести какие-то факты. Стоит также порассуждать, почему это произошло, что помешало вам правильно мотивировать испытуемого, как можно было бы в другой раз изменить процедуру опыта, и т.д.
А выводы должны лишь в очень краткой форме обобщить все, что вам удалось (и не удалось) сделать.
даша
(14 декабря 2009 - 20:56)Игорь Евгеньевич! Скажите пожалуйста, при обработке данных способом нормальной интерполяции, мы находим значения md, σ+ и σ-, а что нужно делать дальше? В учебнике написано, что нужно найти среднее значение между σ+ и σ-для оценки разброса, но ведь тогда и получается значение примерно равное значению порога?заранее спасибо
ИВ
(14 декабря 2009 - 21:17)Достаточно оценить медиану, найти значения стимула для σ+ и σ-. Среднее значение для σ+ и σ- находить не обязательно, но если эти два значения сильно расходятся, то это нужно обсудить.
Comments are closed.